Home>UN DÍA COMO HOY>Día Nacional del Mate
UN DÍA COMO HOY

Día Nacional del Mate

Una infusión que es más que eso. Tomar mates implica compañía, amistad, es un gesto de cordialidad cuando llega visita a la casa, un compañero de estudio o trabajo. En esta nota exploramos el origen de esta efemérides.

Un origen bien nativo

El día Nacional del Mate se estableció en enero de 2015 por el Congreso mediante la ley 27.117 y fue elegida por el nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, también conocido como Andresito, el primer gobernador de origen indígena en la historia argentina.

De familia guaraní, “Andresito” nació el 30 de noviembre de 1778 en Santo Tomé (Corrientes) y gobernó la denominada Provincia Grande de las Misiones.

Los orígenes del mate se remontan a la cultura de la etnia guaraní. Las hojas de la planta de yerba mate (Ilex paraguariensis) eran utilizadas por los indígenas como bebida, y eran objeto de culto y ritual, y moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos prehispánicos: los incas, los charrúas y aún los araucanos a través de los pampas, recibían yerba elaborada de manos de los guaraníes.

Caá en lengua guaraní significa “yerba”, pero también significa planta y selva. Para el guaraní, el árbol de la yerba es el árbol por excelencia, un regalo de los dioses. Tomar la savia de sus hojas era para ellos beber la selva misma.

Los Jesuitas y la yerba mate

Cuando los españoles llegaron a la zona del litoral se encontraron con los guaraníes y su costumbre de tomar mate. Estos notaron de inmediato los efectos de la yerba mate, por lo que adoptaron su consumo sin ningún problema. Así el mate se hace conocido en todo el Río la Plata.

Luego los religiosos jesuitas introdujeron el cultivo en las reducciones distribuidas en el norte de la Argentina, y Sur de Paraguay y Sudoeste brasileño. Fueron los grandes responsables de que la Yerba Mate Fuera conocida en el mundo civilizado, en donde llegó a conocérsela como el «té de los jesuitas».

La costumbre del mate ha permanecido inalterada desde tiempos remotos y por cinco siglos de historia, arraigándose cada vez más en los usos del sur de Sudamérica y extendiéndose a lugares lejanos.

El mate: mucho más que una infusión

En nuestro país se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilos. Se dice en cada casa hay por lo menos un kilo de yerba guardado

La yerba mate está presente en más del 90% de los hogares y su consumo, sobre bajo la forma de mate tradicional, aporta al organismo gran cantidad polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular.

Para conocer más recomendamos:
DÍA NACIONAL DEL MATE  – artículo del portal Yerba Mate Argentina

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *